Klik Gambar

Lampung Timur-Halopaginews.com- Tradisi Ruwahan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan 1447 H yang digelar oleh Kodim 0429/Lamtim berlangsung di Aula Gatot Soebroto, Makodim, Rabu (18/2/2026).
Makna ruwahan memang tak bisa dilepaskan dari kata “arwah”, yang dalam bahasa Arab berarti roh atau jiwa. Tradisi ini menjadi momen mengingat bahwa kehidupan hanyalah persinggahan.
Sebelum menapaki Ramadan, hati perlu disucikan bukan hanya dari dosa pribadi, tetapi juga dari rasa yang belum sempat dimaafkan. Manfaat besarnya adalah saling bermaaf-maafan sebelum menjalankan puasa. Saling mendoakan agar diberi kesehatan dan kemudahan dalam beribadah.
Dandim Letkol Inf Danang Setiaji, S.I.P., M.I.P dalam sambutannya mengatakan tradisi ruwahan dimaknai sebagai momentum mendo’akan para leluhur sekaligus mempererat hubungan keluarga besar Kodim 0429/Lamtim baik prajurit maupun Persit.
“Melalui tradisi ini, kita sama-sama berupaya menjaga harmoni antara hubungan manusia dengan Tuhan, sesama manusia, dan para leluhur,” kata Dandim.
Lebih lanjut Dandim menyampaikan ruwahan yang pertama kali dilaksanakan oleh Kodim 0429/Lamtim dan diisi dengan doa serta makan bersama oleh Prajurit maupun Persit merupakan sebagai simbol kebersamaan.
“Semoga kedepan kegiatan ini menjadi tradisi baik Satuan jelang Ramadhan. Kami berkeyakinan kegiatan ruwahan, Insya Allah mendatangkan keberkahan bagi kita semua”, pungkas Dandim.
Sebelum menutup sambutanya Dandim mengajak kepada segenap keluarga besar Kodim 0429/Lamtim untuk berdoa memohon kepada Allah SWT agar diberikan kekuatan dan kesehatan dalam menjalankan rangkaian ibadah di bulan suci Ramadhan 1447 Hijriah serta dijauhkan dari segala mara bahaya. (*)