Klik Gambar

Lampung Timur-Halopaginews.com- Tim Mabes TNI kembali menggelar kegiatan sosialisasi/ penyuluhan Karhutla di Desa Karang Anyar, Kecamatan Labuhan Maringgai, Kab. Lampung Timur, Senin (7/9/2026).
mengawali sambutannya, Brigjen TNI Tommy Arief Susanto S.I.P., M.M., menyampaikan kegiatan ini bukan sosialisasi ataupun penyuluhan tapi lebih kepada kumpul rembuk. Sehingga kedatangan Tim Mabes TNI diwilayah Kabupaten Lampung Timur bisa memberikan informasi, edukasi serta solusi kepada masyarakat agar Karhutla tidak terjadi lagi.
“Sesuai dengan arahan dan petunjuk Presiden RI Bapak Prabowo melalui Panglima TNI bahwa kedatangan kami bertujuan membantu mengatasi kebakaran hutan dan lahan di wilayah Kabupaten Lampung Timur terkhusus wilayah Taman Nasional Way Kambas melalui kegiatan sosialisasi dan edukasi kepada masyarakat,” ujarnya.
Lebih lanjut dijelaskan bahwa kebakaran hutan dan lahan tidak bisa ditangani hanya oleh satu instansi. Dibutuhkan sinergi dan kolaborasi nyata dari TNI, Polri, pemerintah daerah, perusahaan, hingga masyarakat untuk mencegah dan menanggulanginya.
“Menangani Karhutla tidak bisa jalan sendiri-sendiri. TNI dan Polri bertugas di lapangan, pemerintah membuat regulasi, perusahaan wajib menjaga lahannya, dan masyarakat adalah garda terdepan. Kalau tidak kompak, api kecil bisa jadi bencana besar,” tegas Brigjend TNI Tommy.
Sementara Sekdes Karang Anyar, Mansrudin mewakili warga masyarakat desa Karang Anyar mengapresiasi serta mendukung inisiatif TNI pada kegiatan sosialisasi dalam rangka pencegahan Karhutla.
“Tentunya kami bersama warga masyarakat siap bersinergi. Dengan kolaborasi seperti ini kami yakin kawasan TNWK terkhusus wilayah desa-desa penyangga kedepan bisa bebas Karhutla,” katanya.
Kegiatan ditutup dengan penyerahan secara simbolis bantuan sembako kepada perwakilan warga masyarakat yang ikut dalam kegiatan tersebut. (*)