Peringatan HKN ke-57: Walikota Metro, Buka Pemeriksaan Deteksi Dini Kanker Serviks dan Payudara

Foto, Peringatan HKN ke-57: Walikota Metro, Buka Pemeriksaan Deteksi Dini Kanker Serviks dan Payudara

| 𝕿𝖊𝖗𝖎𝖒𝖆𝖐𝖆𝖘𝖎𝖍 𝕵𝖆𝖉𝖎 𝕻𝖊𝖒𝖇𝖆𝖈𝖆 𝕾𝖊𝖙𝖎𝖆.

Klik Gambar

Kota Metro-(HPN)- Walikota Metro Wahdi dan Wakil Walikota Metro Qomaru Zaman, hadiri pembukaan Gerakan Peduli Kanker Serviks dan Payudara (Pencanangan Bulan Bakti IVA dan Sadanis) dalam rangka memperingati Hari Kesehatan Nasional (HKN) ke-57 Tahun 2021, yang berlangsung di Sekretariat Yayasan Kanker Indonesia Kota Metro, Kamis (25/11/2021).

Dalam sambutannya Walikota Metro menjelaskan mengenai penyakit tidak menular masih menjadi penyebab kematian tertinggi dan membutuhkan pembiayaan pengobatan yang mahal salah satunya yaitu penyakit kanker, dan di Kota Metro menurut data RSUD Jendral A. Yani dan praktek dokter sampai dengan Februari 2020 terdapat 192 kasus (stadium lanjut) dan dari data hasil IVA test untuk Kota Metro dengan IVA positif terdapat 10 sampai 12 persen dari wanita usia 30-50 tahun.

Baca Juga :  Dinas Kesehatan Metro Gelar Peresmian Pemeriksaan Test HPV DNA Dan Sadanis

Lanjutnya, dirinya menyampaikan bahwa pemeriksaan deteksi dini kanker serviks dan payudara ini merupakan rangkaian peringatan HKN ke-57. “Dan ini adalah satu kesatuan dari JAMA-PAI (Jaringan Masyarakat Peduli Anak dan Ibu), jadi kita menjamin keseluruhan masyarakat Kota Metro 95%”, Ujarnya.

Sementara itu, Kadis Kesehatan Kota Metro Erla Andrianti mengatakan, data pasangan usia subur Kota Metro ada sekitar 13 ribu jiwa yang harus kita laksanakan deteksi kanker, nanti akan dilaksanakan secara rutin bisa di puskesmas atau klinik berdasarkan faskes dan telah bekerja sama dengan BPJS Kesehatan untuk pasangan yang sudah menikah untuk usia 30-50 tahun. “Kita akan promosikan lewat puskesmas, kelompok ibu, PKK agar tidak takut untuk melakukan deteksi sedini mungkin,” Pungkasnya.  (Red)

Dilaporkan oleh : Redaksi Umum