Bupati Waykanan Pimpin Paripurna LKPJ Tahun 2019

| π•Ώπ–Šπ–—π–Žπ–’π–†π–π–†π–˜π–Žπ– π•΅π–†π–‰π–Ž π•»π–Šπ–’π–‡π–†π–ˆπ–† π•Ύπ–Šπ–™π–Žπ–†.

Klik Gambar

Waykanan (HPN) – Bupati Waykanan Raden Adipati Surya menghadiri Rapat Paripurna DPRD setempat, dalam rangka penyampaian Rekomendasi Laporan Keterangan Pertanggung Jawaban (LKPJ) tahun 2019. Selasa (19/05/2020).

Pengesahan Raperda Tentang Perubahan Kedua atas Perda nomor 8 tahun 2016 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah Kabupaten Waykanan, dilakukan pada. Senin (18/05), di Ruang Rapat Paripurna DPRD Waykanan Via Video Konferensi (vikon).

Rapat Paripurna di pimpin langsung Ketua DPRD Waykanan Nikman Karim, yang didampingi para Wakil Ketua dan Anggota Dewan serta Sekretaris DPRD Renaldi.

Turut hadir, Jajaran Forkopimda, Sekda, Para Staf Ahli Bupati dan Asisten, Para SKPD, Camat se-Kabupaten Waykanan, Ketua Tim Penggerak PKK, Ketua Dharma Wanita dan Ketua Gabungan Organisasi Wanita Kabupaten Waykanan.

Dalam sambutannya, Bupati Waykanan menyampaikan ucapan terimakasih atas segala bentuk masukan dan rekomendasi yang di berikan DPRD, khususnya terhadap pelaksana penyelenggaraan pemerintahan tahun 2019, semua masukan tersebut akan menjadi bahan koreksi dan perbaikan kedepan.

Dari pengalaman penyelenggaraan Pemerintahan selama ini, ada catatan penting yang tetap harus kita pertahankan, adalah sinergitas implementasi regulasi yang di tetapkan. Sehingga Penyelenggaraan Pemerintahan pada koridor yang tepat untuk mencapai target sasaran pembangunan yang sudah di tetapkan sesuai dengan kondisi dan kemampuan daerah.

Beberapa tahun terakhir sampai dengan 2019 Indikator Makro Waykanan terus membaik antara lain Indeks Pembangunan Manusia meningkat dari tahun 2016 sebesar 65,74 meningkat menjadi 67,19 tahun 2019, pertumbuhan ekonomi berfluktuasi selama periode 2016-2019 dengan rata-rata pertumbuhan sebesar 5,16% dan persentase penduduk miskin menurun dari 14,58% tahun 2016 menjadi 13,07% pada tahun 2019. Kita juga bisa menyaksikan beberapa prestasi membanggakan dapat kita raih, dengan demikian apa yang kita kerjakan selama ini sudah tepat (on-the-track).

“Jika kita mencermati kebutuhan pembangunan di Kabupaten Way Kanan dari beberapa aspek yang begitu besar, maka diperlukan sumber daya yang sangat besar sekali. Bagaimana kita menyelesaikan jalan Kabupaten yang amat panjang mencapai hampir 2000Km, serta anggaran yang tersedia tidak mencukupi karena harus memperhatikan aspek pembangunan lainnya.” ujar Bupati.

Baca Juga :  Adipati Hadiri Peletakan Batu Pertama Central UKM

“Kita masing-masing dapat menganalisis seberapa besar anggaran yang diperlukan untuk mencapai pembangunan yang ideal. Oleh karena itu, kita terus berupaya melakukan optimalisasi pendapatan, melakukan efisiensi dan fokus pada sasaran program Prioritas yang berdampak pada percepatan pembangunan.” tambahnya.

Selanjutnya kita juga berupaya peran Pemerintah Pusat maupun Provinsi sesuai dengan Kewenangannya di Daerah serta melakukan tugas pembantuan lainnya.

Bupati menambahkan, bahwa sering menurunnya penerimaan Negara, untuk penerimaan Daerah tahun 2020 akan terjadi penurunan yang signifikan. Pada kesempatan ini kita mengajak saudara sekalian untuk bersama memikirkan solusi keterbatasan ini, sekaligus berupaya mencari sumber-sumber pembiayaan yang memungkinkan untuk mendorong percepatan pembangunan di Kabupaten Waykanan.

Upaya itu juga dapat dilakukan dengan mensinergikan program prioritas Nasional dan program unggulan daerah agar semakin banyak kegiatan Pemerintah yang dapat dilakukan di daerah. Selanjutnya kedepan kita juga semakin menyadari bagaimana memanfaatkan anggaran yang terbatas dapat mencapai sasaran pembangunan yang bisa dirasakan masyarakat.

“Dapat kami sampaikan bahwa perkembangan penanganan Covid-19 melalui Gugus Tugas yang kita bentuk sudah berjalan dengan baik, perkembangan Covid-19 dapat kita tekan dan berdasarkan data yang ada saat ini tercatat 175 orang ODP, 0 PDP, 3 orang OTG, 3 orang Positif Corona dan 1 orang dinyatakan sembuh. Semua Fasilitas Kesehatan dan APD cukup tersedia untuk mengantisipasi perkembangan Covid-19 di Kabupaten Waykanan.” jelas Bupati.

Terkait Pelaksanaan Bansos bagi masyarakat terdampak telah mulai di salurkan. Kita memang menghadapi beberapa kendala terutama terkait akurasi data penerima manfaat. Perubahan masyarakat yang dinamis belum paralel dengan upaya Up-Dating Data. Sehingga sering terjadi perbedaan data Pusat dan Daerah, akibatnya terdapat beberapa sasaran yang kurang tepat. Akan tetapi kita sudah mengupayakan beberapa solusi dengan melakukan rekonsiliasi data sehingga kedepan kemungkinan Over Lappin semakin kecil.

Lanjutnya, data sering menjadi persoalan klasik untuk itu kita sudah mengambil langkah bijak seusai aturan. Pada Minggu yang lalu Way Kanan dilakukan supervisi oleh Saber Pungli Provinsi Lampung, InsyaAllah terkait Bansos tidak ada kendala berarti. Kedepan akan kita tingkatkan program penanganan Covid-19 dengan melakukan sinergitas dengan Pemerintah Pusat dan Provinsi.

Baca Juga :  Wabup Buka Secara Resmi Acara Penerangan Hukum Bersama Kejaksaan Negeri Way Kanan

Kemudian mengenai Pengesahan Perda Perubahan Kedua atas Perda nomor 8 tahun 2016 tentang Pembentukan Susunan Organisasi Perangkat Daerah.

Peraturan Daerah ini sebagai tindak lanjut dari telah disahkannya Perda nomor 1 2020 tentang Pemekaran Kecamatan Blambangan Umpu dan Pembentukan Kecamatan Umpu Semenguk Kabupaten Way Kanan dalam ketentuan Pemerintah Nomor 18 tahun 2016 tentang Perangkat Daerah, menjelaskan bahwa Kecamatan merupakan salah satu Perangkat Daerah, sehingga pembentukannya harus dimasukkan dalam Perda yang mengatur tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah.

Pemekaran Kecamatan dilakukan agar Penyelenggaraan Pemerintahan, Pembangunan dan Pelayanan kepada masyarakat di Kabupaten Waykanan dapat lebih Berdaya Guna dan Berhasil Guna. Pemekaran Wilayah Kecamatan Umpu Semenguk menjadi sebuah Kecamatan yang di Mekarkan dari Kecamatan Blambangan Umpu akan sangat berdampak pada pelayanan publik di wilayah tersebut.

Dengan pembentukan, Kecamatan Umpu Semenguk maka di Kecamatan di Kabupaten Waykanan menjadi sebanyak 15 Kecamatan yaitu: Kecamatan Blambangan Umpu, Kasui, Pakuan Ratu, Baradatu, Banjit, Bahuga, Negri Agung, Way Tuba, Rebang Tangkas, Gunung Labuhan, Negara Batin, Negeri Besar, Bumi Agung, Buay Bahuga, dan Kecamatan Umpu Semenguk.

“Saya mengucapkan terimakasih dan Penghargaan kepada Pimpinan dan seluruh Anggota DPRD Kabupaten Waykanan yang selama ini telah bekerja keras bersama kami membangun Kabupaten tercinta. Demikian pula kepada segenap Anggota Forkopimda, Instansi Vertikal dan Segenap Masyarakat di Kabupaten Way Kanan atas kerja samanya.” ucap Bupati.

“Kami menyampaikan permohonan maaf jika belum dapat memenuhi segala keinginan yang menjadi harapan seluruh Rakyat Kabupaten Waykanan. Kami akan terus mengevaluasi dan melakukan perbaikan agar pelaksanaan pembangunan kedepan lebih baik.” tutupnya. (Zainal)

Dilaporkan oleh : Redaksi Halopaginews