Klik Gambar

Halopaginews.com, KAUR – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Kaur resmi menjalankan program layanan pencegahan dan penelusuran kontak (tracing) penyakit Tuberkulosis (TBC) secara gratis di seluruh 16 Puskesmas.
Hal tersebut disampaikan Kabid Pencegahan dan Pengendalian Penyakit (P2P) Dinkes Kaur, H. Sapuan Ilyas, SKM, M.AP, saat ditemui di ruang kerjanya, Kamis (24/9/2026).
Sapuan menegaskan, program tersebut merupakan langkah nyata pemerintah daerah dalam mempercepat deteksi dini sekaligus memutus rantai penularan TBC di tengah masyarakat.
“Program baru terkait penyakit TBC sudah kita laksanakan di 16 Puskesmas. Layanan pencegahan dan tracing ini gratis bagi masyarakat,” tegas Sapuan.
Ia mengimbau masyarakat agar tidak mengabaikan gejala yang mengarah pada TBC, terutama batuk lebih dari dua minggu, demam, serta penurunan berat badan tanpa sebab yang jelas.
“Jika mengalami gejala tersebut, segera datang ke Puskesmas untuk mendapatkan pemeriksaan. Seluruh layanan pemeriksaan dan tracing dalam program ini gratis,” ujarnya.
Menurutnya, upaya deteksi dini sangat penting, khususnya di kawasan padat penduduk, wilayah pesisir hingga daerah pedalaman yang berpotensi menjadi lokasi penyebaran penyakit.
Dinkes Kaur berharap masyarakat proaktif memanfaatkan program tersebut agar penanganan TBC dapat dilakukan lebih cepat dan angka penularan di Kabupaten Kaur terus ditekan.
“Ini merupakan bentuk perhatian Pemerintah Kabupaten Kaur atas arahan Bupati agar pemerintah selalu hadir memberikan pelayanan kesehatan kepada masyarakat,” pungkasnya.
Dinkes Kaur mengajak seluruh masyarakat untuk tidak takut memeriksakan diri. Deteksi dini, pemeriksaan dan penanganan yang tepat menjadi langkah penting dalam memutus rantai penularan TBC.
Elpitar