Pemulangan TKI dari Malaysia Harus Melalui Tahap Proses

| π•Ώπ–Šπ–—π–Žπ–’π–†π–π–†π–˜π–Žπ– π•΅π–†π–‰π–Ž π•»π–Šπ–’π–‡π–†π–ˆπ–† π•Ύπ–Šπ–™π–Žπ–†.

Klik Gambar

Asahan (HPN) – Juru Bicara Gugus Tugas Covid-19 Asahan, Rahmat Hidayat Hidayat akan proses pemulangan TKI asal Asahan secepatnya, mengingat kondisi para TKI saat ini cukup memprihatinkan. Sabtu (02/05/2020).

Pihak Pemkab maupun Gugus Tugas Covid-19 telah menerima laporan langsung tentang situasi dan kondisi para TKI asal Asaham dari petugas yang telah ditunjuk melalu Dinas Ketenagakerjaan.

β€œKini proses pemulangan para TKI dalam tahap pengurusan administrasi. Pemkab Asahan melalui Gugus TugasΒ Covid-19Β telah berupaya secepat mungkin melakukan proses pemulangan warga Asahan dari Malaysia,” ujar Rahmat.

Baca Juga :  Lantamal IV Masuk Nominasi Pangkalan TNI Angkatan Laut Teladan 2022

Disampaikannya bahwa untuk proses pemulangan para TKI ada beberapa tahapan yang harus dilalui. Diantaranya laporan Ketua Gugus Tugas Covid-19 Asahan Surya kepada Gubernur Sumut terkait proses pemulangan serta kondisi para TKI yang masih berada di Malaysia.

Jika proses administrasi telah selesai dikerjakan, selanjutnya data akan segera diserahkan langsung ke Pemerintah Provinsi Sumatera Utara untuk diteruskan dan diproses melalui lintas Kementerian.

β€œSebab, dalam hal pemulangan TKI harus melibatkan beberapa kementerian seperti Kementerian Perhubungan dan pihak Bea Cukai,” jelas Rahmat.

Baca Juga :  SMK Negeri 1 Kisaran Kembali Raih Juara Umum Jambore

Rahmat yang juga Kadis Kominfo Asahan menyampaikan pihaknya akan mempersiapkan kapal feri untuk membawa pulang para TKI asal Asahan dari negara tetangga itu.

β€œArtinya penjemputan akan dilakukan jika semua berkas telah sesuai dengan KTP dan Kartu Keluarga (TKI) yang ada,” sebutnya.

Dirinya juga berharap proses pemulangan para TKI berjalan lancar. Begitu juga untuk wabah virus Corona (Covid-19), agar segera berakhir. (Bangun)

Dilaporkan oleh : Redaksi Halopaginews