Bunda PAUD-SD di Buka Secara Resmi Bimtek Implementasi Program Kesiapan Bersekolah

Foto, Bunda PAUD-SD

| π•Ώπ–Šπ–—π–Žπ–’π–†π–π–†π–˜π–Žπ– π•΅π–†π–‰π–Ž π•»π–Šπ–’π–‡π–†π–ˆπ–† π•Ύπ–Šπ–™π–Žπ–†.

Klik Gambar

Way Kanan-(HPN)- Bunda PAUD Kabupaten Way Kanan, Dessy Apriyanti Adipati menghadiri dan membuka secara resmi Bimbingan Teknis (Bimtek) Implementasi Program Kesiapan Bersekolah di Kabupaten Way Kanan Tahun 2021,bertempat di Aula SKB Kabupaten setempat, Rabu (13/10/2021).

Pada kegiatan tersebut juga turut dihadiri oleh, Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Way Kanan, Ketua Pokja Bunda PAUD Way Kanan, Kepala BPPAUD dan DIKMAS Provinsi Lampung dan Peserta Bimbingan Teknis Implementasi Kesiapan Bersekolah.

Dalam sambutannya, Bunda PAUD Dessy Apriyanti Adipati mengatakan, kualitas sumber daya manusia yang sehat, cerdas dan produktif sangat ditentukan oleh kualitas perkembangan anak sejak dini. Perkembangan anak usia dini harus dilakukan secara holistik dan integratif untuk memenuhi kebutuhan esensial anak yang beragam dan saling berkaitan secara simultan, sistematis dan terintegrasi.

Pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun, yang dilakukan melalui pemberian rangsangan pendidikan untuk membantu pertumbuhan dan pekembangan jasmani dan rohani, agar anak memiliki kesiapan dalam memasuki pendidikan selanjutnya.

Kesiapan bersekolah adalah kemampuan anak dalam mengelola dirinya dalam hal pengetahuan, ketrampilan, dan sosial-emosional, yang merupakan hasil interaksi anak secara terus menerus,dengan berbagai pengalaman dilingkungan anak tumbuh dan berkembang sehingga dapat beradaptasi dengan tantangan belajar di jenjang berikutnya.

Baca Juga :  Wabup Ali Rahman Hadiri Wisuda STAI Al-Ma'arif Way Kanan

Selanjutnya dikatakan Bunda Dessy Adipati,kesiapan anak bersekolah berkaitan erat dengan proses transisi anak ke jenjang berikutnya. Proses transisi yang akan dijalani anak dilakukan secara bertahap, persiapan anak memasuki jenjang SD tidak hanya terkait pada kemampuan membaca, menulis, dan berhitung tetapi anak dapat meregulasi dirinya sehingga siap belajar.

Dalam mempersiapkan masa transisi penyelenggaraan pendidikan anak usia dini ke Sekolah Dasar, diperlukan adanya tiga kesiapan saat anak akan masuk ke Sekolah Dasar, yaitu:
1. Anak yang siap masuk dan menyesuaikan diri dalam lingkungan dan proses belajar di sekolah.

2. Orang tua yang siap, mendampingi mempelajari dan memahami tahapan perkembangan anak.

3. Sekolah yang siap melayani anak bersekolah di Sekolah Dasar.

Masa transisi ini tidak hanya melibatkan anak, namun juga keluarga, sekolah dan masyarakat. Untuk itu diperlukan kolaborasi semua pemangku kepentingan di bidang PAUD dan SD.

Baca Juga :  Bupati Way Kanan Buka Pelatihan Pembuatan Video Media Pembelajaran di Masa Pandemi

“Salah satu upaya yang dapat kita lakukan agar transisi penyelenggaraan pendidikan berjalan dengan baik adalah pembentukan Forum Komunikasi, yang kita harapkan forum ini dapat menjadi saran pembelajaran, khususnya mengenai konsep pendidikan anak usia dini yang holistik dan integratif dan praktik pembelajaran yang sesuai, yang berujung pada keselarasan praktik pembelajaran di PAUD dan SD.

Lebih dari pada Itu dengan terbentuknya Forum Komunikasi PAUD-SD,akan menjadi wadah untuk berbagi informasi dan berkoordinasi antara perangkat sekolah di PAUD-SD,dapat memberikan pemahaman yang baik kepada kita semua, yang terlibat dalam penyelenggaraan Program Kesiapan Bersekolah untuk menciptakan pendidikan yang berkualitas di Kabupaten Way Kanan”, Ujar Bunda Dessy Adipati.

Pada kesempatan ini saya sampaikan,semoga Allah SWT senantiasa selalu memberikan Hidayah dan pentujuk kepada kita semua, sehingga Penyelenggaraan Pengembangan Anak Usia Dini Holistik Integratif di Kabupaten Way Kanan berjalan dengan baik dan dengan mengucap β€œBismillahirrahmanirrahim” Bimbingan Teknis Implementasi Program Kesiapan Bersekolah di Kabupaten Way Kanan Tahun 2021 secara resmi saya nyatakan dibukaΒ  Β  Β (Z).

Dilaporkan oleh : Redaksi Umum